如何檢視網路攝影機
-
開始即時檢視。點選啟動攝影機,當瀏覽器詢問是否使用攝影機時,選擇允許。狀態會顯示即時,標籤則會顯示解析度與畫面更新率。
- 選擇攝影機與畫質。從選單中選擇攝影機,然後在設定中設定解析度與畫面更新率。即時檢視預設會使用攝影機提供的最高解析度。
-
調整檢視。旋轉會以 90° 為單位轉動畫面,鏡像會左右翻轉,翻轉則會上下顛倒。使用 + 按鈕或滑桿放大,然後拖曳畫面四處查看。
- 放大顯示或彈出視窗。點選全螢幕可填滿螢幕,或點選彈出視窗,讓攝影機以小型浮動視窗顯示在其他應用程式上方。
-
儲存快照。按下快照,即可將您看到的畫面(包含旋轉、翻轉、縮放與濾鏡)儲存為 JPG。
可以用來做什麼
- 實物投影機與視覺簡報機:當攝影機是橫放或倒掛安裝時,可旋轉或翻轉畫面,再以全螢幕顯示。
- USB 顯微鏡與檢測攝影機:不必安裝原廠軟體,就能放大細節並儲存快照。
- 擷取卡:以全螢幕觀看 HDMI 擷取卡的影像。檢視器只顯示畫面,不播放聲音。
- 通話之前:檢查構圖、對焦與光線,讓您在會議開始時呈現最好的樣子。
選擇解析度與畫面更新率
- 需要細節時,例如文件、顯微鏡與小字,請保持最高可用。畫面上的標籤會顯示攝影機實際傳送的尺寸。
- 需要流暢動態時,請在畫面更新率中選擇 30 或 60 fps。許多攝影機只能在較低解析度(例如 1280 × 720)下達到 60 fps。
- 使用擷取卡時,請選擇與擷取裝置相同的解析度,例如遊戲主機使用 1920 × 1080,以避免縮放造成的模糊。
鍵盤快速鍵
- F 全螢幕
- I 彈出視窗(子母畫面)
- R 旋轉 90°
- M 鏡像
- V 上下翻轉
- + 放大
- − 縮小
- 0 重設縮放
- P 快照
放大之後,可以點選畫面,或用 Tab 鍵移到畫面上,再使用方向鍵四處查看。在全螢幕中,也可以用滑鼠滾輪縮放。
網路攝影機檢視器沒有作用?逐步排除
-
先看畫面上方的訊息。攝影機存取遭封鎖表示瀏覽器或電腦阻止網站使用攝影機(步驟 2 與 3)。攝影機使用中表示有其他應用程式正在使用它(步驟 4)。找不到攝影機表示瀏覽器看不到任何攝影機(步驟 5)。
-
在瀏覽器中允許攝影機。點選網址列左側的圖示,開啟網站設定(或權限),並將「攝影機」設為允許。接著重新載入此頁面,再按一次啟動攝影機。
這是 Chrome 與 Edge 的網站設定。在 Firefox 中,請點選網址列中打叉的攝影機圖示;在 Mac 上的 Safari,請開啟 Safari › 設定 › 網站 › 相機。 - 在系統中允許應用程式使用攝影機。Windows 11:設定 › 隱私權與安全性 › 相機,開啟應用程式與傳統型應用程式的相機存取(Windows 10:設定 › 隱私權 › 相機)。Mac:系統設定 › 隱私權與安全性 › 相機,開啟您的瀏覽器,然後結束並重新開啟它。
- 關閉可能正在使用攝影機的應用程式,例如 Zoom、Teams、OBS,或廠商自己的攝影機或顯微鏡軟體。大多數攝影機一次只能供一個應用程式使用。
-
找不到攝影機?請重新連接。大多數 USB 攝影機、顯微鏡與擷取卡都是標準的 UVC 裝置,不需要驅動程式就能使用。請將它插到其他 USB 連接埠或換一條傳輸線,確認它已開啟,然後重新載入頁面並查看攝影機選單。
- 畫面全黑?請打開隱私保護蓋或取下鏡頭蓋。若是擷取卡,請確認所連接的裝置已開機並正在輸出畫面。
關於這個網路攝影機檢視器
這個網路攝影機檢視器完全在瀏覽器中執行,不需要下載或安裝任何東西。影像直接從攝影機傳到螢幕,不會錄影、儲存或上傳。只有在按下按鈕時才會拍攝快照,而且快照會留在這個分頁中,直到您下載為止。
它適用於筆電內建攝影機、USB 網路攝影機、實物投影機、顯微鏡、擷取卡與手機相機,可在 Windows、macOS、Linux、ChromeOS、Android 與 iOS 的 Chrome、Edge、Firefox 與 Safari 中使用。彈出視窗按鈕會出現在支援網頁子母畫面的瀏覽器中,例如 Chrome、Edge 與 Safari;浮動視窗顯示的是攝影機的原始畫面。
常見問題
如何不用軟體檢視網路攝影機?
用任何新版瀏覽器開啟此頁面,點選「啟動攝影機」並允許存取。您的攝影機即時畫面會立刻出現,不需要安裝任何東西。
可以用全螢幕檢視網路攝影機嗎?
可以。點選「全螢幕」、按 F 鍵,或在畫面上按兩下。按 Esc 即可離開全螢幕。
如何旋轉或翻轉網路攝影機的畫面?
使用「旋轉」以 90° 為單位轉動畫面,「鏡像」可左右翻轉,「翻轉」則會上下顛倒。快照會保持相同的方向。
可以讓網路攝影機畫面保持在其他視窗上方嗎?
可以,在支援子母畫面的瀏覽器中即可。點選「彈出視窗」,攝影機就會移到小型浮動視窗,您可以放在螢幕上的任何位置。
網路攝影機檢視器會錄下任何內容嗎?
不會。即時畫面不會被錄影或上傳。只有您自己拍攝的快照會被儲存,而且只存在於開啟的分頁中。