Sieh deine Webcam live in deinem Browser an, ohne Software zu installieren. Nutze das Vollbild, drehe, kippe und zoome das Bild oder löse es in ein schwebendes Fenster.

Privat – die Live-Ansicht verlässt nie dein Gerät
Bereit
— — fps
1.0×

Klicke, um die Live-Ansicht zu starten

Dein Browser fragt nach der Erlaubnis, die Kamera zu verwenden.

Einstellungen

100%
100%
1.0×

Drehung, Spiegelung, Zoom und Filter werden auch auf Schnappschüsse angewendet. Das Pop-out-Fenster zeigt das Originalbild der Kamera.

Kameradetails

Kamera
—
Auflösung
—
Megapixel
—
Seitenverhältnis
—
Bildrate
—
Helligkeit
—
Maximal unterstützt
—
Ausrichtung
—
Gefundene Kameras
—
Berechtigung
—

So siehst du deine Webcam an

  1. Live-Ansicht starten. Klicke auf Kamera starten und wähle Zulassen, wenn dein Browser nach der Kameranutzung fragt. Der Status lautet Live, und die Badges zeigen Auflösung und Bildrate.
    Der Webcam-Viewer mit einem Live-Bild in Full HD 1920×1080 bei 30 fps, mit den Buttons „Drehen“, „Spiegeln“, „Kippen“ und „Pop-out“
  2. Kamera und Qualität wählen. Wähle die Kamera im Menü und stelle dann in den Einstellungen Auflösung und Bildrate ein. Die Live-Ansicht startet mit der höchsten Auflösung, die deine Kamera bietet.
  3. Ansicht anpassen. Drehen dreht das Bild in 90°-Schritten, Spiegeln kehrt es von links nach rechts um und Kippen stellt es auf den Kopf. Zoome mit dem +-Button oder dem Regler heran und ziehe dann am Bild, um dich umzusehen.
    Das um 90° ins Hochformat gedrehte und auf 1,6× gezoomte Bild, dessen Button jetzt „Drehen · 90°“ anzeigt
  4. Groß werden oder lösen. Klicke auf Vollbild, um den Bildschirm zu füllen, oder auf Pop-out, um die Kamera in einem kleinen schwebenden Fenster über deinen anderen Apps zu behalten.
  5. Schnappschuss speichern. Klicke auf Schnappschuss, um das, was du siehst – einschließlich Drehung, Spiegelung, Zoom und Filtern –, als JPG zu speichern.
    Ein Schnappschuss der gezoomten, auf dem Kopf stehenden Ansicht in der Liste „Schnappschüsse“, 1231×692, mit Buttons zum Herunterladen und Löschen

Wofür du ihn nutzen kannst

Auflösung und Bildrate wählen

Tastenkürzel

Bist du hineingezoomt, klicke auf das Bild oder wechsle mit Tab dorthin und nutze die Pfeiltasten, um dich umzusehen. Im Vollbild zoomt auch das Mausrad.

Webcam-Viewer funktioniert nicht? So behebst du es Schritt für Schritt

  1. Lies die Meldung über dem Bild. Kamerazugriff blockiert bedeutet, dass dein Browser oder Computer Webseiten daran hindert, die Kamera zu nutzen (Schritte 2 und 3). Kamera ist belegt bedeutet, dass sie eine andere App nutzt (Schritt 4). Keine Kamera gefunden bedeutet, dass der Browser keine Kamera sieht (Schritt 5).
    Der Webcam-Viewer mit der roten Meldung „Kamerazugriff blockiert“ und Anweisungen
  2. Kamera im Browser erlauben. Klicke auf das Symbol links neben der Adressleiste, öffne Websiteeinstellungen (oder Berechtigungen) und stelle Kamera auf Zulassen. Lade diese Seite dann neu und klicke erneut auf Kamera starten.
    Chrome-Websiteeinstellungen mit Kamera und Mikrofon auf „Zulassen“
    Websiteeinstellungen in Chrome und Edge. Klicke in Firefox auf das durchgestrichene Kamerasymbol in der Adressleiste; öffne in Safari auf dem Mac Safari › Einstellungen › Websites › Kamera.
  3. Apps die Kameranutzung im System erlauben. Windows 11: Einstellungen › Datenschutz & Sicherheit › Kamera – aktiviere den Kamerazugriff für Apps und für Desktop-Apps (Windows 10: Einstellungen › Datenschutz › Kamera). Mac: Systemeinstellungen › Datenschutz & Sicherheit › Kamera – aktiviere deinen Browser, beende ihn dann und öffne ihn erneut.
  4. Apps schließen, die die Kamera nutzen könnten, etwa Zoom, Teams, OBS oder die eigene Kamera- oder Mikroskop-Software des Herstellers. Die meisten Kameras kann nur eine App gleichzeitig nutzen.
  5. Kamera nicht gefunden? Neu verbinden. Die meisten USB-Kameras, Mikroskope und Capture-Karten sind Standard-UVC-Geräte, die ohne Treiber funktionieren. Stecke sie in einen anderen USB-Anschluss oder nutze ein anderes Kabel, stelle sicher, dass sie eingeschaltet ist, lade dann die Seite neu und prüfe das Kameramenü.
    Der Webcam-Viewer mit der roten Meldung „Keine Kamera gefunden“
  6. Bild schwarz? Öffne die Datenschutzblende oder entferne die Objektivabdeckung. Stelle bei einer Capture-Karte sicher, dass das angeschlossene Gerät eingeschaltet ist und ein Bild sendet.

Über diesen Webcam-Viewer

Dieser Webcam-Viewer läuft komplett in deinem Browser, daher gibt es nichts herunterzuladen oder zu installieren. Das Video geht direkt von deiner Kamera auf deinen Bildschirm – nichts wird aufgenommen, gespeichert oder hochgeladen. Schnappschüsse entstehen nur, wenn du auf den Button klickst, und bleiben in diesem Tab, bis du sie herunterlädst.

Er funktioniert mit eingebauten Laptop-Kameras, USB-Webcams, Dokumentenkameras, Mikroskopen, Capture-Karten und Handykameras, in Chrome, Edge, Firefox und Safari unter Windows, macOS, Linux, ChromeOS, Android und iOS. Der Button Pop-out erscheint in Browsern, die Bild-in-Bild für Webseiten unterstützen, etwa Chrome, Edge und Safari; das schwebende Fenster zeigt das Originalbild der Kamera.

Häufig gestellte Fragen

Wie kann ich meine Webcam ohne Software ansehen?

Öffne diese Seite in einem beliebigen modernen Browser, klicke auf „Kamera starten“ und erlaube den Zugriff. Dein Live-Kamerabild erscheint sofort, ohne dass etwas installiert werden muss.

Kann ich meine Webcam im Vollbild ansehen?

Ja. Klicke auf „Vollbild“, drücke F oder doppelklicke auf das Bild. Drücke Esc, um das Vollbild zu verlassen.

Wie drehe oder kippe ich mein Webcam-Bild?

Mit „Drehen“ drehst du das Bild in 90°-Schritten, mit „Spiegeln“ kehrst du es von links nach rechts um und mit „Kippen“ stellst du es auf den Kopf. Schnappschüsse behalten dieselbe Ausrichtung.

Kann ich meine Webcam über anderen Fenstern halten?

Ja, in Browsern, die Bild-in-Bild unterstützen. Klicke auf „Pop-out“, und die Kamera wechselt in ein kleines schwebendes Fenster, das du überall auf deinem Bildschirm platzieren kannst.

Nimmt der Webcam-Viewer etwas auf?

Nein. Die Live-Ansicht wird nie aufgenommen oder hochgeladen. Nur die Schnappschüsse, die du selbst machst, werden gespeichert, und zwar nur in deinem geöffneten Tab.